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洋食:川越達也シェフ 『まかない風スープパスタ』
●タツヤ・カワゴエ
  【住所】
    〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2-8 グランバレー代官山B1
  【電話番号】
    03-5489-3632
  【営業時間】
     ランチ 12:00~13:30(L.O.)
     ディナー 18:00~24:00(L.O.)
  【定休日】
    不定休

  【材料】
    なす:2本、ささ身:2本、スライスチーズ:2枚、
    スパゲッティー:100g、プチトマト:4個、万能ネギ:適量、
    めんつゆ:大さじ3、おかき:適量、ごま油・塩・こしょう・水:適量

  【作り方】
    (1) ナスのへたをとって、タテに十字に切り、薄くイチョウ切りにする。
    (2) フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切り、
      タマネギ、ナスを入れ、塩・こしょうをふり強火で炒める。
    (3) スライスチーズを細かくほぐし、ゴマ油とからめる。
    (4) 食材に火が通ったら、火にかけたフライパンに、たっぷりの水を
      加え、そこにパスタを細かく折って入れ、具材と一緒に茹でる。
    (5) 同じフライパンのお湯に鶏のササミを丸のまま入れ、
      中まで湯通しする。
    (6) ササミを引き上げ、フライパンにめんつゆを加える。
    (7) お皿にカットした、ささ身・トマト・ごま油で和えたチーズを
      盛り付ける。
      【盛り付け(手作りセルクル)は、空の紙パックをたたんで切り、
       広げてお皿に置き、具材を入れ、はずす。】
    (8) パスタが茹で上がったら、(7)にまわしかける。
    (9) 砕いたおかきをトッピングし、万能ネギを加えて出来上がり。

 

 和食:吉岡英尋シェフ 『鶏となすのカンタン天ぷら』

 ●なすび亭
  【住所】
    〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-34-1
  【電話番号】
    03-3440-2670
  【営業時間】
     ランチ 11:30~14:00(L.O. 13:30)
     ディナー 18:00~
  【定休日】
    日曜日・祝日

  【材料】
    なす:1本、鶏もも肉:1/2枚、スライスチーズ:2枚、
    しょうゆ・酒・みりん:各40cc、しょうがしぼり汁:少々、
    小麦粉・水:適量

  【作り方】
    (1) ナスのへたをとって、タテ1cmほどの厚さにスライス。
    (2) 鶏もも肉を、包丁で余分な脂を取り除き、そのまま皮面を下にして
      網にのせ、片側だけ30秒ほど強火で焼く。
    (3) 皮に焼き色が付いたら、薄めの一口大に鶏肉を切ってゆく。
    (4) ボウルに薄力小麦粉を入れ、下ごしらえした鶏肉とナスを
      軽くまぶす。
    (5) ボウルの小麦粉に水を加え、天ぷらの衣を作る。
    (6) 天ぷら衣に鶏肉とナスを絡め、フライパンにサラダ油を厚めに引き、
      中火で両面を焼くように揚げる。
    (7) スライスチーズを1/3サイズの、たんざくに切る。
    (8) 鶏とナスを5分ほど揚げ、衣が固まったら、皿にあげ、
      チーズと交互に挟むように並べる。
    (9) フライパンの油を捨て、料理酒と醤油、みりんを少々加え、
      火にかけアルコール分を飛ばし、天つゆを作る。
    (10) おろしショウガの絞り汁と、熱々の天つゆを皿の上からかけて
      出来上がり。

 

 中華:菰田欣也シェフ 『なすと鶏肉のスパイシーチーズ丼』

 ●szechwan restaurant(スーツァン レストラン) 陳
  【住所】
    〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町26-1
          セルリアンタワー東急ホテル2F
  【電話番号】
    03-3476-3585
  【営業時間】
     ランチ 11:30~14:00
     ディナー 17:30~22:00
  【定休日】
    年中無休

  【材料】
    なす:2本、鶏むね肉1枚、スライスチーズ:2枚、
    ミックスベジタブル:30g、らっきょう:5粒、ご飯:200g、
    万能ネギ:適量、しょうが:小2個、にんにく:小1個、
    豆板醤(トウバンジャン):小さじ2杯、ケチャップ:大さじ1と1/2杯、
    めんつゆ(薄めた状態):200cc、酢:小さじ1/3、卵黄:1個
    (下味)塩・こしょう:少々、酒:大さじ1杯、卵白:1個、
        片栗粉:小さじ2

  【作り方】
    (1) ナスのへたをとって、ピーラーで模様を付けるように皮をむく。
      そして、タテに3本ラインに切って、小さめのザク切りにする。
    (2) 切ったナスに塩をふって、ボウルの中に入れ、料理酒で和え、
      レンジで1分あたためる。
    (3) 鶏のムネ肉は皮を剥いで、小さめの薄切りにする。
    (4) 鶏肉をボウルに入れ、塩、コショウ、料理酒、さらに卵の白身、
      片栗粉を加えてよくまぶす。
    (5) その鶏肉を熱湯で湯通し(茹でた方が柔らかくなる)。
      同じお湯でミックスベジタブルも湯通しする。
    (6) フライパンに、おろしショウガ、おろしニンニク、
      豆板醤(トウバンジャン)、ケチャップを入れ、ナスと鶏肉、
      そしてミックスベジタブルを炒める。
    (7) 細かく切ったらっきょうを入れ、火が通ったら、めんつゆ、
      酢を入れる。
    (8) 最後に、具材をとじるように半分に切ったスライスチーズを入れる。
    (9) チーズが溶けたら、炒めた具材を丼に盛ったご飯の上に乗せ、
      みじん切りの万能ネギと、卵の黄身をかけて、出来上がり。

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