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洋食:川越達也シェフ 『まかない風スープパスタ』 ●タツヤ・カワゴエ 【住所】 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2-8 グランバレー代官山B1 【電話番号】 03-5489-3632 【営業時間】 ランチ 12:00~13:30(L.O.) ディナー 18:00~24:00(L.O.) 【定休日】 不定休 【材料】 なす:2本、ささ身:2本、スライスチーズ:2枚、 スパゲッティー:100g、プチトマト:4個、万能ネギ:適量、 めんつゆ:大さじ3、おかき:適量、ごま油・塩・こしょう・水:適量 【作り方】 (1) ナスのへたをとって、タテに十字に切り、薄くイチョウ切りにする。 (2) フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切り、 タマネギ、ナスを入れ、塩・こしょうをふり強火で炒める。 (3) スライスチーズを細かくほぐし、ゴマ油とからめる。 (4) 食材に火が通ったら、火にかけたフライパンに、たっぷりの水を 加え、そこにパスタを細かく折って入れ、具材と一緒に茹でる。 (5) 同じフライパンのお湯に鶏のササミを丸のまま入れ、 中まで湯通しする。 (6) ササミを引き上げ、フライパンにめんつゆを加える。 (7) お皿にカットした、ささ身・トマト・ごま油で和えたチーズを 盛り付ける。 【盛り付け(手作りセルクル)は、空の紙パックをたたんで切り、 広げてお皿に置き、具材を入れ、はずす。】 (8) パスタが茹で上がったら、(7)にまわしかける。 (9) 砕いたおかきをトッピングし、万能ネギを加えて出来上がり。 |
和食:吉岡英尋シェフ 『鶏となすのカンタン天ぷら』 |
●なすび亭 【住所】 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-34-1 【電話番号】 03-3440-2670 【営業時間】 ランチ 11:30~14:00(L.O. 13:30) ディナー 18:00~ 【定休日】 日曜日・祝日 【材料】 なす:1本、鶏もも肉:1/2枚、スライスチーズ:2枚、 しょうゆ・酒・みりん:各40cc、しょうがしぼり汁:少々、 小麦粉・水:適量 【作り方】 (1) ナスのへたをとって、タテ1cmほどの厚さにスライス。 (2) 鶏もも肉を、包丁で余分な脂を取り除き、そのまま皮面を下にして 網にのせ、片側だけ30秒ほど強火で焼く。 (3) 皮に焼き色が付いたら、薄めの一口大に鶏肉を切ってゆく。 (4) ボウルに薄力小麦粉を入れ、下ごしらえした鶏肉とナスを 軽くまぶす。 (5) ボウルの小麦粉に水を加え、天ぷらの衣を作る。 (6) 天ぷら衣に鶏肉とナスを絡め、フライパンにサラダ油を厚めに引き、 中火で両面を焼くように揚げる。 (7) スライスチーズを1/3サイズの、たんざくに切る。 (8) 鶏とナスを5分ほど揚げ、衣が固まったら、皿にあげ、 チーズと交互に挟むように並べる。 (9) フライパンの油を捨て、料理酒と醤油、みりんを少々加え、 火にかけアルコール分を飛ばし、天つゆを作る。 (10) おろしショウガの絞り汁と、熱々の天つゆを皿の上からかけて 出来上がり。 |
中華:菰田欣也シェフ 『なすと鶏肉のスパイシーチーズ丼』 |
●szechwan restaurant(スーツァン レストラン) 陳 【住所】 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F 【電話番号】 03-3476-3585 【営業時間】 ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~22:00 【定休日】 年中無休 【材料】 なす:2本、鶏むね肉1枚、スライスチーズ:2枚、 ミックスベジタブル:30g、らっきょう:5粒、ご飯:200g、 万能ネギ:適量、しょうが:小2個、にんにく:小1個、 豆板醤(トウバンジャン):小さじ2杯、ケチャップ:大さじ1と1/2杯、 めんつゆ(薄めた状態):200cc、酢:小さじ1/3、卵黄:1個 (下味)塩・こしょう:少々、酒:大さじ1杯、卵白:1個、 片栗粉:小さじ2 【作り方】 (1) ナスのへたをとって、ピーラーで模様を付けるように皮をむく。 そして、タテに3本ラインに切って、小さめのザク切りにする。 (2) 切ったナスに塩をふって、ボウルの中に入れ、料理酒で和え、 レンジで1分あたためる。 (3) 鶏のムネ肉は皮を剥いで、小さめの薄切りにする。 (4) 鶏肉をボウルに入れ、塩、コショウ、料理酒、さらに卵の白身、 片栗粉を加えてよくまぶす。 (5) その鶏肉を熱湯で湯通し(茹でた方が柔らかくなる)。 同じお湯でミックスベジタブルも湯通しする。 (6) フライパンに、おろしショウガ、おろしニンニク、 豆板醤(トウバンジャン)、ケチャップを入れ、ナスと鶏肉、 そしてミックスベジタブルを炒める。 (7) 細かく切ったらっきょうを入れ、火が通ったら、めんつゆ、 酢を入れる。 (8) 最後に、具材をとじるように半分に切ったスライスチーズを入れる。 (9) チーズが溶けたら、炒めた具材を丼に盛ったご飯の上に乗せ、 みじん切りの万能ネギと、卵の黄身をかけて、出来上がり。 |
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